• +99866 234-87-12
  • info@samkardio.uz
  • Мирзо Улугбек кучаси 144 уй

MENU

История центра

   Кардиологическая наука и специализированная кардиологическая служба сформировалась в 1975 году созданием Всесоюзного кардиологического центра (ВКНЦ) и республиканских научно-исследовательских институтов кардиологии. Создание сети кардиологических научно- исследовательских учреждений связано с необходимостью разработки проблемы, имеющей важное государственное значение по снижению заболеваемости, смертности, нетрудоспособности и инвалидизации населения от болезней сердечно-сосудистой системы, имевших широкое распространение. Особые слова благодарности за большой вклад в развитие кардиологической науки по справедливости нужно выразить академику Е.И.Чазову, роль которого в организации кардиологической службы огромна.

   После создания в 1976 году по инициативе и при непосредственной поддержке академика Е.И.Чазова Узбекского научно исследовательского института кардиологии, структурными подразделениями в областях стали областные кардиологические диспансеры. Распоряжением областного совета народных депутатов № 515 от 22 июня 1982 года и приказом областного отдела здравоохранения № 126 от 23 июня 1982 года и в Самарканде был организован областной кардиологический диспансер.

   Необходимость дальнейшего развития кардиологической службы и создания специализированного учреждения в республике, а затем и в областях диктовалось объективными условиями. Начиная с 60-х годов, во всем мире отмечался рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Вызывал тревогу и тот факт, что наряду с ростом в целом частоты выявления сердечно -сосудистых заболеваний значительно выросла заболеваемость и смертность от них лиц молодого возраста. В Узбекистане также болезни органов кровообращения занимали  первое место в структуре общей смертности населения, отмечался высокий процент инвалидизации среди трудоспособного населения. Эти изменения заболеваемости и смертности, неблагоприятно влияющие на экономическую ситуацию в стране, являются серьезной проблемой для государства, общества и здравоохранения.

   Как уже отмечалось выше, областной кардиологический диспансер был организован в 1982 году на   территории городского противотуберкулезного диспансера. Первым главным врачом был У.Д.Джуманов, который стоял у истоков диспансера, начинал строительство с первого кирпича и внес огромный вклад в становление кардиологической службы области. В 1991-1995 годах главным врачом диспансера был Т.Х.Ирназаров С 1995 года по настоящее время диспансер возглавляет главный врач  Ш.А.Садыкова.




Полезные ссылки

Законы